☆やきそばを作ろう☆
今日はみんなで『焼きそば』を作りました☆
まずはお買い物!!
ホワイトボードに役割を書いて、いざ出発!!(教室に残って、準備のお友達もいました♪)
頼まれた買い物をしっかりこなすお友達(^^♪
お友達同士でカゴを持ちあったり、重い物を手分けして運んだりと協力し合っていました(≧◇≦)
その頃、教室準備チームは・・・?
切ったり、炒めたり出来るように机を配置してくれていました!(^^)!
「よいしょ、よいしょ」と一生懸命運んでくれ、買い物チームが帰って来る前に準備が終わりました(*‘∀‘)準備ができた後はスタッフの工程作りをお手伝い!すぐに完成しました(^_-)-☆
お買い物チームが帰って来ると、しっかり手を洗って調理開始!
↓お友達に手の洗い方を教えてくれてます(笑)
【皮むき】チームと【カット】チームに分けて調理をしました( ^ω^ )
自分の役割がある事にみんなやる気満々で、担当のスタッフの話をよく聞いてできました☆
【カット】チームは最初はスタッフと一緒に切っていましたが、後半は1人で頑張って切りました(*^^*)
【皮むき】チームはたまねぎ・にんじんをよく見て皮をむきました!たまねぎの皮は1枚1枚丁寧にむいてくれて、スタッフの補助も必要ないくらい集中して行いました!!
【ソース】チームも【塩】チームも順調に炒めて、いい匂いが教室中に広がり、みんな「お腹減ったー(´゚д゚`)」と待ちきれない様子♡
机を調理で使っていたので、今日はBBQ気分でブルーシートを敷いて食べました♪ブルーシート敷きもお友達が手伝ってくれました☆
みんなに『焼きそば』が行き渡り、「いただきまーす!!」
「おいしい♪」「おかわりは【塩】にする!!」等色々な声が聞こえてきました(≧◇≦)
1人1回ずつおかわりをしました(´∀`*)
みんな大満足だったようで、「また作りたい!」「今度は【海苔巻き】作りたい」など次回も楽しみにする声がたくさん聞かれました♡
またみんなで調理体験したいと思います(*^-^*)